Sempre fui o tipo de pessoa que “comia com os olhos”. Sabe quando você vê um prato bonito e te dá vontade de comer? Pois bem, sempre fui assim e aprendi na faculdade que é normal, ou melhor, que é comum a gente escolher o que vamos comer se a apresentação está bacana, por isso é sempre importante investirmos no cardápio, forma de apresentação e modo de preparo das refeições. Olha só 7 pratos de comida de criança, com dicas, sugestões e observações de cada um deles.
Fazer uma comida gostosa é fácil, basta se organizar com o cardápio e usar a criatividade. É muito comum pecarmos pelo excesso ou pela falta de alimentos, por isso, se guiar pelas cores ajuda bastante.
Um prato bem nutritivo e variado precisa no mínimo ter 4 – 5 cores e caso os itens escolhidos tenham a mesma cor, como por exemplo verde, escolham tons de verde diferentes e acrescente uma cor vermelha, laranja pra dar um “up” na refeição.
Olha só 7 pratos enviados por leitoras dos almoços de suas Crias. Mamães, obrigada pelas fotos. Um prato mais lindo que o outro. 🙂
Prato 1 – Feito pro Nathan de um pouco mais de 2 anos:

Aqui em casa o Nathan comeu arroz, feijão, músculo com mandioca, abobrinha refogada e polenta. Nathan tem dois anos e sete meses. A salada de rúcula recusou. Sobremesa: sagu de uva. Suco natural de laranja lima.
Cardápio:
- Arroz
- Feijão
- Polenta
- Músculo com mandioca
- Abobrinha refogada
Dicas, sugestões e observações:
- Acrescente mais cores no prato;
- Não precisa ter mandioca, arroz e polenta. Que tal substituir a mandioca por alguma verdura? Como por exemplo brócolis, almeirão, espinafre, couve? Já colocamos um verde mais forte e colorimos mais o prato.
- Oferecer sempre saladinha é uma forma excelente de agregar novos alimentos na refeição, mescle folhas com sabor mais forte com as de sabor mais neutro, por exemplo: agrião com alface, rúcula com acelga.
- Coloque o feijão perto do arroz e não debaixo da polenta, já faz toda diferença na hora da apresentação.
- No fim da cocção da abobrinha, acrescente um pouco de salsinha, cebolinha. Já é dá uma outra cara na abobrinha e não fica tudo tão parecido.
Como eu elaboraria este cardápio:
- Arroz
- Feijão
- Polenta
- Músculo ao molho de tomate enriquecido
- Brócoles refogado
- Salada de tomate, cenoura e alface.
Prato 2: Feito pra uma menina linda de 1 ano e 4 meses

Aqui a pequena tem 1 ano e 4 meses o cardápio foi arroz, feijão, brócolis, cenoura, ovo mexido e ervilha que comeu tudo antes do almoço kkkk
Cardápio:
- Arroz
- Feijão
- Cenoura cozida em quadradinhos
- Brócolis cozido
- Ovo mexido
Dicas, sugestões e observações:
- Tem 4 cores no prato e isso é muito bacana;
- Está atraente e chama atenção da criança pra comer;
- Pode colocar mais caldo de feijão pra deixar a comida mais molhadinha;
- Oferecer saladinha pra já criar o hábito na Pequena.
Como eu elaboraria este cardápio:
- Acrescentaria uma saladinha de folhas com beterraba raladinha.
Prato 3 – Feito pra Alice, de 9 meses:
Cardápio:
- Arroz
- Feijão
- Peixe grelhado
- Brócolis
- Legumes no vapor
Dicas, sugestões e observações:
- Mais de 5 cores no prato e isso é muito bacana
- Apresentação de forma muito harmoniosa
- Misturou o BLW e o método tradicional
- Itens separados, assim a bebê conhece o sabor, textura e consistência de cada alimento
Como eu elaboraria este cardápio:
Está ótimo, mas como ela já come assim, aos poucos, acrescentaria as folhas.
Prato 4 – Feito pro Nathan de um pouco mais de 2 anos:

Arroz, feijão preto, macarrão com batata, cenoura e mandioquinha e coxa e sobrecoxa de frango assada no forno cortada em pedacinhos. Bjosss
Cardápio:
- Arroz
- feijão preto
- macarrão com batata
- cenoura e mandioquinha
- frango assado
Dicas, sugestões e observações:
- Prato tem mais de 5 cores e isso é muito bacana
- Não precisa ter batata, macarrão e arroz na mesma refeição
- Trocaria a batata por uma verdura, assim acrescentamos mais nutrientes e um cor vibrante no prato
- Pode colocar mais caldo de feijão pra deixar a comida mais molhadinha
- Oferecer a saladinha pra já ajudar a criar o hábito
Como eu elaboraria este cardápio:
- Arroz
- Feijão preto
- Frango assado
- Couve refogada
- Cenoura sautê
- Salada de rúcula, alface e tomate cereja
Prato 5 – Pro Davi de 1 ano e 8 meses:
Cardápio:
- Penne com brócolis
- Carne assada piadinha
- Salada de tomate com milho
Dicas, sugestões e observações:
- Colocar 1 “arvorezinha” de brócolis no prato junto com o macarrão, pro Davi conhecer o vegetal
- Acrescentar na salada ervilha ou vagem ou lentilha pra substituir o feijão e junto com o milho (que é um cereal) fazer a função leguminosa + cereal no lugar da combinação feijão e arroz
- Trocar o macarrão branco pelo integral
Como eu elaboraria este cardápio:
- Penne integral com brócolis
- Carne assada
- Salada de tomate, milho e vagem
Prato 6 – Pro Davi de 1 ano e 8 meses:

Arroz, feijão preto, salmão e omelete de couve com bastante tomate com suco e melancia… Davi tem 1 ano e 8 meses
Cardápio:
- Arroz
- Feijão preto
- Salmão
- Omelete de couve com tomate
Dicas, sugestões e observações:
- Escolher uma opção de proteína animal: peixe ou ovo
- Se escolher o peixe, fazer a couve refogada separada
- Acrescentar mais 1 cor vibrante no prato (cenoura, beterraba, folhas verdes escuras, brócolis)
Como eu elaboraria este cardápio:
- Arroz
- Feijão preto
- Salmão grelhado
- Couve refogada
- Salada de alface, tomate e cenoura ralada
Prato 7 – Pra um menino lindo de mais de 1 ano:

carne picadinha, arroz cozido com cenoura, abobrinha refogada com cebola e tomate e lentilha enriquecida com acelga. Ele comeu metade, depois que fez 1 aninho nunca mais comeu tudinho, mas pelo menos agora está comendo
Cardápio:
- Arroz com cenoura
- Lentilha enriquecida com acelga
- Carne picadinha
- Abobrinha refogada com cebola e tomate
Dicas, sugestões e observações:
- Acrescentar uma verdura e com isso um verdinho
- Prato tem mais de 5 cores e isso é muito bacana
Como eu elaboraria este cardápio:
- Arroz com cenoura
- Lentilha enriquecida com acelga
- Carne picadinha
- Abobrinha refogada com cebola
- Escarola refogada
- Salada de alface, tomate e chuchu
Comida saudável, comida de criança, comida que todos nós devemos comer é aquela que é feita com amor, temperos adequados, produtos naturais e ingredientes que achamos na feira.
Não precisamos ser experts ou chefs de cozinha pra preparar uma comidinha caseira deliciosa e sim, boa vontade. Mas sabe aquela boa vontade em ir pra cozinha e cozinhar o feijão, refogar a verdura e assar a carne? Pois é, não precisa ser nada muito elaborado e sim variado!
Quer que eu também dê pitado no prato de comida da sua Cria? Posta foto lá na fanpage que eu uso pros próximos posts.
Espero ter ajudado.
Beijos,
O difícil são as milhares de tentativas, com legumes em pedaços para a criança comer, com legumes e verduras refogados, arroz, feijão, macarrão, carne, ovo, frango, enfim, e nada a criança come. A mãe aqui esta desesperada.
Qdo o meu bb tá assim eu ralo no arroz, ele come!
O meu tb esteve assim essa semana! Só quis arroz, o resto cuspiu tudo. 🙁
Viviane, paciência é muito importante nessas horas.
Quantos anos tem seu bebê? Como foi a introdução alimentar?
Será que quando você oferece a comida ele está com fome?
É importante sempre oferecer e enquanto eles não comem, devemos usar a criatividade pra oferecer os nutrientes necessários.
Beijos
Foi tranquila, ela comia de tudo, mas nunca comeu em grande quantidade. Hoje fiz uma sopa de feijão com macarrão e acrescentei chuchu, abobrinha e cenoura, comeu tudo RS, mas batido. Pode ser fase, ela tem 1 ano e 6 meses.
Que legal esse post, Paola, muito obrigada! Dicas ótimas. Uma pergunta: com que idade as crianças podem começar a comer salada? Minha filha tem 10 meses, 6 dentes (todos na frente) e ainda não dei porque tenho medo de ela engasgar com as folhas (já levei um susto enorme por causa de um pedacinho de salsinha que travou na garganta dela).
E vomo voce sugere temperar toda a refeiçao de uma criança de 1 ano. Pode usar azeite de oliva, qdo posso colocar sal?
Olá! Ela já pode comer, basta lavar e higienizar direito e picar bem as folhas.
Se você se sente insegura quanto ao engasgo, espere mais um pouco, mas o segredo é picar beeeeeem pequenininha e não deixar as folhas "compridinhas", sabe?
Respeite a evolução da sua pequena e aos poucos acrescente novos sabores e consistências diferentes, é todo um processo até chegar em 1 ano pra comer a comida da família! 😉
Olá!
Pode temperar com temperos naturais, azeite de oliva e o sal é algo que tem que ser mínimo por causa do sódio e quase tudo que consumimos tem sódio.
Comida temperada é diferente de comida salgada 😉
Olha aqui um post sobre temperos: http://www.maternidadecolorida.com.br/9-temperos-prontos-que-nao-devem-entrar-na-sua-cozinha/ beijos
Eu tenho uma dúvida: Em todos os pratos, o arroz é o branco. Há algum problema com o arroz integral para crianças pequenas? É que como só comemos arroz integral em casa, a pequena nunca come arroz branco.
Bom dia, Fernanda! Pode e deve oferecer arroz integral pras crianças, esses pratos foram enviados pelas leitoras 😉 bjos
Olha que ideias legais.. Thais Pires Cardoso, Taciane Pires e Maria Fatima Pires Cardoso
Boa tarde, adorei as dicas, obrigada.