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Comida boa é comida feita com amor e temperada. Cada pessoa que cozinha tem seu tempero típico e que faz a comida ser toda especial. Já falei neste post sobre os temperos prontos que não devem ser utilizados. Mas de nada adianta mostrar o problema e não trazer a solução, não é? Por isso, hoje é dia de dicas de temperos para você arrasar na comida com saúde, além dos benefícios e onde usar cada um.

1 – Salsinha ou salsa:

Fonte de vitamina C e K, cálcio, enxofre, ferro, magnésio e potássio. Possui substâncias antioxidantes, que estão associadas a redução de riscos de doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

É diurética, auxilia na digestão, tratamento de hipertensão e outras coisitas más.

Pra durar mais tempo, quando chegar da feira, lave, higienize-a e guarde em um pote no congelador.

Combina: Pra mim combina com tudo, sou fã de salsinha e coloco em tudo (menos feijão) hahahahaha. Fica uma delícia em carne vermelha, branca. Legumes, verduras, purês e caldos.

2 – Cebolinha:

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Rica em vitamina C, A, cálcio, fósforo.

Faça como a salsinha pra durar mais tempo. Quando chegar da feira, lave, higienize-a e guarde em um pote no congelador.

Combina: Uso sempre misturada a salsinha e pra mim combina com tudo!

3 – Coentro:

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O coentro tem quatro vezes mais caroteno e três vezes mais cálcio que a salsa. Rico em vitamina B e niacina. As folhas são muito ricas em ferro e vitamina C.

Pra durar mais tempo, faça a mesma coisa que com a salsinha e a cebolinha.

Combina: Peixes, frutos do mar.

4 – Manjericão:

Rico em vitamina A e magnésio e óleos essenciais como estragol, linalol, cineol, eugenol, sabinene, mirceno e limoneno. É antioxidante, protege o sistema imunológico.

Não podemos congelar porque ele não gosta de frio. Deixe-o em um copo com água e onde bate sol. Troque a água a cada 2 dias.

Combina: Molhos de tomate, recheios, com queijo

5 – Estragão:

Rico em cálcio, cobre, ferro, ácido fólico, niacina, magnésio, manganês, potássio, fósforo, biboflavina, vitamina A, B6 e C.

Combina: Com frango, ovo fica uma delícia. Em molhos também dá um toque todo especial.

6 – Salsão:

 

 É excelente fonte de vitamina K e fonte potássio e folato. É, ainda, rico em carotenóides.

Função antioxidante que previnem alguns tipos de câncer, como o de mama.

Só precisa tomar cuidado porque seu sabor “rouba” o sabor dos outros ingredientes. Tem que usar pouquinho.

Combina: Caldos, molhos e sopas.

 7 – Orégano:

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Rico em cálcio, fibra, ácido fólico, magnésio, potássio, ferro, vitaminas A, B6, C e E. Combina: em recheios, com queijo, molho de tomate, na salada.

 

8 – Lemon e Herbs:

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É uma mistura de ervas com sabor de limão. Eu simplesmente amo este tempero. Procurar as opções no mercado sem glutamato de sódio. Conheço alguns importados, como Mrs Darsh.

Combina: com frango, peixe, carne de porco, molhos. Uso e abuso.

9 – Hortelã:

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Rico em cálcio, Cobre, Fibra, Ácido fólico, Ferro, Magnésio, Manganês, Niacina, Fósforo, Potássio, Riboflavina, Zinco, Vitaminas A e C.

Preserve como o manjericão, em um copo de água.

Combina com: Kique, alguns recheios, gosto muito com frango.

10 – Alecrim:

Rico em cálcio, magnésio e potássio, fósforo, ferro, cobre, fibra, manganês, vitamina A, B6 e C.

Combate o stress, é diurético e ajuda a digestão, equilibra a pressão arterial, combate à tosse, gripe e asma

Combina: Gosto bastante de alecrim com batata e carne de porco.

11 – Pimenta do Reino:

Fonte de cálcio, rico em fitoquímico piperina (o nutriente que causa o sabor ardidinho), um dos temperos mais populares.

É antioxidante, anti-inflamatória.

Combina: Salpique um pouco nas carnes, legumes e até mesmo salada. Na salada, dá pra substituir aquele pó de saquinho verde, sabe?

Fica bem mais saborosa e o melhor, com benefícios.

12- Cebola:

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Rica em flavanóides (antocianinas, quecetinas), Vitamina A, B1, B2, B3, Vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio, silício e potássio.

É um anti-inflamatório natural, ajuda na beleza dos cabelos e pele, reduz níveis de colesterol ruim e triglicérides e doenças do sistema nervoso e alguns tipos de câncer.

Combina: Pra mim cebola é o grande segredo de uma comida gostosa. Misturada com nosso amigo do número 13, o alho, fica a dupla perfeita ;).

13 – Alho:

Possui substâncias que estimulam o sistema imunológico e previne doenças cardiovasculares. Rico em selênio,  germânio.

Ajuda ma reduzir o colesterol, pressão alta, é antioxidante e evita o envelhecimento celular.

14 – Loro:

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Rico em potássio, cálcio, hidratos de carbono, fibra, fósforo, magnésio, ácido fólico, vitaminas B6 e C.

Combina: Com carne de porco, molhos, caldos e o bom e nutritivo feijão.

Além destes que citei, tem diversos outros: curry, noz-noscada, sálvia, manjerona.

Fica gostoso também misturar todas elas e fazer o famoso ervas finas ;). É só usar a criatividade e ter coragem pra inovar.

Tem certeza de que vale a pena usar aqueles pozinhos ou temperos prontos? Se não tiver como usar de forma fresca, use os desidratados que também dão aquele sabor nos pratos.

Aqui em casa: salsinha e cebolinha sempre tenho no freezer, alho faço tempero caseiro. Estragão, lemom e herbs, orégano, alecrim eu uso desidratado. Manjericão e hortelã compro quando quero fazer alguma receita que pede essas 2 ervas.

Beijos

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Comentários

  1. Como é esse lemon e herbs? Pesquisei no Google e só aparece pronto e tem GMS. Vc sabe como preparar um caseiro? Obrigada!!!

  2. Muito legal. Vc tem alguma receita de tempero caseiro pra deixar pronto q possa temperar a comida dos pequenos?

  3. Olá!
    1 xícara de chá de Orégano
    1 xícara de chá de Manjericão
    1 xícara de chá cheiro verde
    10 folhas de louro
    1 xícara de chá de alecrim
    1 xícara de chá de sal marinho ou sal light .Passa tudo no liquidificador até virar um pó. O cheiro é maravilhoso. Se vc tiver mais ervas como tomilho, cominho etc. Pode acrescentar, vai ao seu gosto. As ervas são desidratadas. Espero ter ajudado!