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Sal, sódio e iodo – Como ponderar sua ingestão?

Um dos alimentos que muita gente mete o pau é o sal e simplesmente o tira da alimentação por inteiro ou então,  no caso dos bebês nem o adicionam nas papinhas. O sal por si só não é o vilão de nossa alimentação,  e sim a quantia que ingerimos dele. Sua composição basicamente é sódio e por motivos que já explico pra vocês, enriquecido com iodo.
O grande ponto negativo do sal é a quantidade de sódio que nele se encontra e o excesso de sódio aumenta pressão,  que causa problema arterial e aí vem toda a preocupação que não está de tudo errada.
De acordo com o Guia Alimentar para a população brasileira, a recomendação de sal (NaCl) não deve ultrapassar 5g por dia (1,7g de sódio). Isso equivale á aproximadamente uma colher de chá de sal. É importante lembramos que os alimentos que consumimos possuem o sódio intrínseco, já presente nos alimentos, sem ter adicionado sal propriamente dito.
 
O consumo excessivo de sal, a partir de 6g, é uma das maiores causas de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Fonte: Política Nacional de Alimentação e Nutrição
Se você eliminou o sal de sua alimentação,  mas consome caldo de carne, caldo de legumes, caldo de frango, pós realçadores de sabor, molhos prontos, embutidos, sinto lhes informar que de nada adiantou e que ainda está fazendo uma escolha errada, pois esses produtos são super ricos em sódio e a ausência do sal no dia a dia também faz com que a ingestão do iodo seja menor.
 
Comece a ler o rótulo nutricional do alimentos que você consome. Se quantidade de sódio for superior a 400mg em 100g de alimento pode ter certeza de que você está consumindo uma bomba de sódio!
 
Imagem daqui
 
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Vocês devem estar se perguntando se eu indico que coloque sal nas papinhas, desde a introdução alimentar.
Sim, eu indico e indico porque precisamos do sódio e do iodo e este segundo mineral é super importante para o organizmo, pois ele é utilizado na síntese dos hormônios da tireóide que são responsáveis pelo crescimento e manutenção do organismo.

Consumir iodo só com alimentação, é meio difícil, pois os alimentos fontes não são tão inseridos no dia a dia de nossas refeições. São os alimentos de origem marinha: ostra, moluscos, peixes de água salgada. Já os leite e derivados e algumas hortaliças são fontes de iodo se você tiver a certeza de que o gado pastou em grama iodada e se a terra do plantio tb foi adubada com iodo.
Difícil, né?

Pois é, por essas e outras que indico sim que a mãe coloque uma pitada de sal na papinha e refeições dos bebês, mas não a ponto de salgar em excesso.
O gosto da comida tem que ser dado pelo tempero que se usa e não pelo sal, ou seja, a comida não precisa ter gosto salgado, entenderam?
Digamos que deve ser metade daquela pitadinha pequena rs.

O importante é não exagerar no consumo do sal e usá-lo apenas com moderação pra garantir a ingestão do iodo.
Pra diminuir o sódio da alimentação, que sim, isso é um problema e devemos evitar o auto consumo do sódio devemos seguir algumas dicas:

1. Evite a utilização de temperos prontos e caldos concentrados, eles são ricos em sódio, glutamato monossódico entre outros pós que só faz mau;

2. Utilize ervas desidratadas, temperos naturais, pimenta e sucos de frutas para temperar os alimentos, lembre-se a comida pra ter gosto precisa de tempero e não de sal!

3. Evite também o uso de gordura animal como o bacon, toucinho, entre outros, pois eles contém muito sódio.

4. Não leve o sal pra mesa, tempere salada com uma mistura de temperos e azeite virgem de oliva. Fica uma delícia e você não “põe o pé na jaca” com o sal!

5. A comida ficou pronta, mas você ainda acha que está sem sal? Calma! As papilas gustativas presentes na língua demoram uns 3 meses pra “esquecer” o gosto e sabor do sal, por isso você precisa de um tempo pra se acostumar com sua nova comida! Mas lembre-se, não adicione mais sal na comida depois de pronta. 


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Resumindo pra não causar confusão:

O vilão da alimentação é o EXCESSO de sódio e sal!
O sal que você consome deve ter iodo em sua composição.
Use com MUITA, MUITA, MUITA moderação o sal pra garantir a ingestão do iodo.

E tempere suas preparações com temperos naturais!
Beijos
 

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